Состоит из дверной коробки, на которой подвижно закреплено полотно, фиксирующееся в закрытом положении замковым или запирающим механизмом.Взлом двери - Нарушение целостности двери или отдельных элементов ее конструкций для получения доступа в помещение, защищаемое дверью.Устойчивость ко взлому – способность двери, противостоять взлому. Величина сопротивления взлому Ec определяется экспериментально по результатам соответствующих испытаний по формуле: Ec = k*t+b
В этой формуле k – коэффициент, используемого для взлома, инструмента. Коэффициент характеризует такие технические параметры, как размеры, масса, электрическая мощность и т.п., а также вероятность обнаружения вследствие шума, вибрации, и прочих, производимых при взломе, эффектов. t – время в минутах, в течение которого используется инструмент при испытаниях.
b - базисное значение инструмента. которое характеризует сложность его доставки к месту, где находится объект взлома, а также время подготовки к работе и потребность в электроэнергии, воде и т.п. Для различных инструментов, числовые значения коэффициентов k и b приведены в вышеуказанных нормативных документах.
Если при взломе используется несколько инструментов, то сопротивление стальной двери Eс вычисляется, как произведение t на самый высокий коэффициент k используемого инструмента, плюс сумма базисных значений всех задействованных инструментов.
Класс устойчивости стальной двери можно определить с помощью таблицы 1, согласно минимальному значению Eс из серии испытаний с применением различных инструментов.
Частичный доступ подразумевает возможность проникновения через дверной проем с шаблоном, имеющим диаметр не менее 125 мм. При полном доступе подразумевается шаблон не менее 350 мм в диаметре.

Таблица 1.

Класс устойчивости

Минимальное значение сопротивления E
Частичный доступ Полный доступ
I 30 50
II 50 80
III 80 120
IV 120 180

К примеру, класс I устойчивости стальной двери означает, что если при взломе будет использоваться ручной рычажный инструмент третьей группы (гвоздодер, рычаг с насадками, монтировка или лом, имеющий длину не 750 мм), то для частичного и полного проникновения через эту дверь, будет затрачено не менее 5 и 9 минут соответственно.
Коэффициенты k и b для инструментов из этой группы имеют значения равные 5. Для стальных дверей IV класса стойкости, интервалы времени для частичного и полного доступа должны составлять не менее 23 и 35 минут.
Обратите внимание, что класс устойчивости стальной двери вычисляется по минимальному значению Eс, выведенному при сопоставлении различных способов взлома и применении различных инструментов.
И вышеуказанные цифры вовсе не означают, что любая стальная дверь класса I может быть взломана ломом и монтировкой примерно за 10 минут. Может оказаться так, что стальная дверь оснащена системой активных и пассивных ригелей, исключающих взлом такого рода. В нашем примере класс I стальной двери допускает другой способ, для которого необходим специальный электроинструмент с режущим диском, с помощью которого, можно быстро проникнуть через данную стальную дверь.
Но шум, который будет при этом произведен, делает этот процесс бессмысленным, если взлом, к примеру, будет осуществляться в подъезде жилого дома.
Необходимо хорошо запомнить – невскрываемых дверей нет. Для взлома необходимо лишь время и подходящий инструмент. И бессмысленно, например, применение дверного блока, у которого степень защищенности выше степени защищенности стен.
В оптимальной дверной системе степень защищенности стен должна быть примерно равна степени защищенности стальной двери. Существуют инструменты, с помощью которых за небольшой период можно вырезать в бетонной стене проем, которого хватит для проникновения внутрь. Самые защищенные стены в монолитных домах.
Кроме приведенных классов устойчивости стальных дверей, есть еще девять классов устойчивости к взлому, которые относятся к дверям сейфов и хранилищ (всего классов устойчивости существует XIII).
Классы устойчивости от V до XIII:
Сопротивление Eс полному доступу через дверь XI класса (для банковских хранилищ ценностей) равна 2000. Это превышает показатель стальной двери IV класса более чем в 10 раз. Весит такая дверь от одной тонны и больше.
Современные защитные дверей могут иметь следующие устройства открывания-запирания:
1. Ключи или детали механизмов механических замков (вертушки).
2. Идентификационные системы (магнитные карты, электронные ключи-чипы, биопараметры и т. п.).
3. Дистанционные системы (посредством радиоканалов).
4. Другие специальные системы управления доступом.
Стальные двери должны оснащаться двумя замковыми механизмами классов А и В, для обеспечения секретности открывания в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Класс замкового устройства Количество комбинаций ключа Количество комбинаций кода
A 25000 80000
B 100000 100000

Количество замковых устройств запирающего механизма, должно быть не менее, чем указано в таблице 3, в зависимости от класса устойчивости стальной двери.

Таблица 3

Класс устойчивости двери Количество замковых устройств
Класса А Класса B
I 1 0
II 1 0
III 0 1
IV 0 2

Чаще всего стальная дверь в квартире ставится в качестве входной двери.
Кроме хорошего внешнего вида, стальная дверь должна иметь высокую прочность, чтобы оказывать эффективное сопротивление ко взлому. Стальная дверь – это, наверное, наилучший вариант входной двери на сегодняшний день.
Конструкция дверного блока стальной двери должна обеспечивать:
— Высокую стойкость к различным способам вскрытия и выдавливания.
— Высокую жесткость конструкции, чтобы избежать перекосов и деформаций, вызывающих заклинивание.
— Высокую отказоустойчивость запирающих механизмов.
— Высокий уровень теплозвукоизоляции.
— Отсутствие просадки на петлях.
— Устойчивость внешней стороны двери к атмосферным и вандальным воздействиям.
— Невозможность наружного доступа к крепежным элементам.
— Возможность обзора площадки перед дверью.

Новости VK

Контакты

Тюмень, Мельникайте 116 «Город мастеров»

8 (3452) 61-23-90,

68-00-85, 60-44-87.

ICQ: 484956295

bion-tyumen@mail.ru